March 1, 2024

TI-FRIS事業説明会(オンライン)

「学際融合グローバル研究者育成東北イニシアティブ(TI-FRIS: Tohoku Initiative for Fostering Global Researchers for Interdisciplinary Sciences) 」が提供するプログラムを参画大学のみなさまに紹介し、ご質問にお答えする説明会を、オンラインで開催します。TI-FRISについて広く知っていただき、TI-FRISフェローへの応募や、各参画大学における若手研究者育成の取り組みにお役立ていただければ幸いです。

TI-FRISは、令和2年度に世界で活躍できる研究者戦略育成事業に採択されました。TI-FRISは、東北大学を代表機関として、東北地域の弘前大学、岩手大学、秋田大学、山形大学、福島大学、宮城教育大学がコンソーシアムを形成し、国内外の連携研究機関や連携企業の協力を得ながら、学際性、国際性、および社会性を兼ね備えた世界トップクラス研究者を育成するために、東北地域全体をカバーする新たな研究者育成プログラムを構築し、その有効性を実証していきます。

TI-FRISでは毎年、参画大学からTI-FRISフェローを採用します。育成期間は最大5年間で、TI-FRISフェローは、TI-FRISが提供するプログラムにおいて専門分野と機関の垣根を越えた定期的な学際融合研究者交流、海外の共同研究者との継続的な国際共同研究、人文社会系を含めた研究成果の社会実装の取組みを行います。また育成期間終了後も「シニアフェロー」として一部のプログラムに参加し、継続的な研究交流を実施することができます。

説明資料(2024年3月21日追加、3月26日更新):

説明会録画(2024年3月26日追加):

2024年3月21日(木)11:00-12:00

オンライン開催(Zoom)
参加申し込みフォームより事前にご登録ください。
* 説明会の録画は、後日、参画大学に共有される予定です。

参加対象:
TI-FRIS参画大学の構成員
(東北大学、弘前大学、岩手大学、秋田大学、山形大学、福島大学、宮城教育大学)

内容:
1. TI-FRIS事業概要紹介
 (早瀬敏幸 プログラムマネージャー/東北大学学際科学フロンティア研究所長)
2. 質疑応答

使用言語:
日本語と英語の併用

主催:
TI-FRIS事務局
(東北大学学際科学フロンティア研究所内)