December 16, 2022

令和4年度TI-FRIS学術インパクト講座・第28回学際研セミナー「科学プレゼンテーションにおけるデザイン術」開催のお知らせ

ハイブリッド開催
日本語講演

TI-FRISでは、学際性、国際性、および 社会性を兼ね備えた世界トップクラス研究者を育成するためのプログラムを提供しています。学術インパクト講座は、世界のトップジャーナルへの論文掲載等、世界トップレベルの学術的インパクトを生み出すためのスキルの修得を目指す講座です。

研究成果をより効果的に伝えるには、デザインの基本的な知識を身につけておくことが非常に役立ちます。今回の本講座では、論文や学会発表スライドでアピール力が向上するデザイン術を知ることができます。資料作成の効率化にも有効ですので、ぜひご参加ください。

TI-FRIS参画大学の皆様の参加をお待ちしております。

日時:
2023年1月11日(水)13:30-16:00

開催形式/会場:
オンライン(Zoom)およびオンサイト(学際科学フロンティア研究所セミナー室)のハイブリッド開催(ただしオンサイト参加は講師、TI-FRISフェロー、FRIS教員、および東北大学関係者に限定)。状況によりオンラインのみとなることがあります。

講演者:
千葉大学 理学部・大学院理学研究院 高橋 佑磨 准教授

講演タイトル:
科学プレゼンテーションにおけるデザイン術

講演内容:
「きれいなプレゼン資料が作れない」、「資料がわかりづらいと言われる」、「プレゼン資料を作るのに時間がかかる」。これらの悩みの多くはデザインのルールを知ることで解決します。本講演では、フォントの選び方、文章のレイアウト、図表の作り方、配色などについて、誰にでもできて、今すぐ使えるデザインのルールを紹介します。

講演者プロフィール:
2010 年、筑波大学大学院生命環境科学研究科 修了、博士(理学)。2013-2016年、東北大学学際科学フロンティア研究所新領域創成研究部 助教。専門は進化生物学と生態学で、生物の種内に見られる個性や多様性の機能について研究。研究発表の資料作成に必要なデザインのノウハウを普及することを目的にウェブページ「伝わるデザイン|研究発表のユニバーサルデザイン」を運営。著書に、「伝わるデザインの基本(技術評論社)」など。

言語:
日本語

主催:
学際融合グローバル研究者育成東北イニシアティブ(TI-FRIS)
東北大学 学際科学フロンティア研究所

参加対象者:
TI-FRIS参画大学(弘前大学、岩手大学、東北大学、秋田大学、山形大学、福島大学、宮城教育大学)に所属する教職員、学生

参加申込:
参加申込フォームよりご登録ください。

参加申込締切:
(オンサイト参加)2023年1月5日(木)正午
(オンライン参加)2023年1月10日(火)正午

問い合わせ先:
TI-FRIS事務局
ti-fris*fris.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)