October 21, 2022

令和4年度TI-FRIS産業界R&D・社会実装講座「富士電機のR&Dと知的財産創造〜アカデミアへの期待」開催のお知らせ

ハイブリッド開催

TI-FRISでは、学際性、国際性、および社会性を兼ね備えた世界トップクラス研究者を育成するためのプログラムを提供しています。特に、若手研究者がアカデミアと産業界で広く活躍できる能力を身につけるために、社会や企業における問題やその解決法、さらには社会と連携して研究成果を社会実装する方法について理解を深めることを目的として、産業界R&D・社会実装講座を実施しています。講師は、TI-FRISにおける共同実施機関である三菱総合研究所や連携機関の企業からお招きします。

今回は、TI-FRISにおける弘前大学の連携企業であり、エネルギー・環境技術の革新により産業・社会インフラの分野で大きな実績がある富士電機株式会社様から技術開発本部知的財産センターの鳥羽章夫センター長をお招きし、企業が大学の(若手)研究者に求めること、産学共同研究を進める上で必要となる視点や方法、知的財産の考え方、文系教員への期待等、研究者が産学連携や研究の社会実装を推進する上で重要な内容について、ご講演いただきます。

2022年11月30日(水)14:30-15:45

開催形式/会場:
オンライン(Zoom)およびオンサイト(弘前大学被ばく医療総合研究所)のハイブリッド開催(ただしオンサイト参加は講師、TI-FRISフェロー、および弘前大学関係者に限定)。なお本講座は録画・アーカイブ化されませんのでご注意ください。

講演者:
鳥羽 章夫 氏(富士電機株式会社 技術開発本部 知的財産センター長)

講演タイトル:
「富士電機のR&Dと知的財産創造〜アカデミアへの期待」

言語:
日本語(スライドの一部は英語併記を予定)

主催:
学際融合グローバル研究者育成東北イニシアティブ(TI-FRIS)
国立大学法人弘前大学

参加対象者:
TI-FRIS参画大学(弘前大学、岩手大学、東北大学、秋田大学、山形大学、福島大学、宮城教育大学)に所属する教職員、学生

参加申込: