November 12, 2021

第10回 TI-FRIS Hub Meeting/第26回 FRIS Hub Meeting(ハイブリット)

ハイブリッド開催

TI-FRIS Hub Meetingは、専門分野と機関の垣根を越えた学際融合研究の重要性を理解し、活用することができる研究者を育成するために、東北大学で月1回開催しています。
 言語は日本語と英語を混ぜて使用しています。異分野研究者同士では共通の常識や考え方は望めません。聴衆は発表中にどんどん質問し、討論し、理解を深めるようにしています。積極的にご参加ください。

第10回 TI-FRIS Hub Meeting(第26回 FRIS Hub Meetingとの合同開催)

日時:2021年11月25日(木)11:00-12:00

開催方式:ハイブリッド開催(オンライン/Zoom ・オンサイト/学際科学フロンティア研究所セミナー室)※オンサイト参加は当面はFRIS教職員に限定させていただきます。

オンライン参加ご希望の方は、事前登録が必要になります。

発表者:
芳賀 一寿(秋田大学 大学院国際資源学研究科 准教授/物質材料・エネルギー/TI-FRISフェロー)

発表タイトル:
鉱物・リサイクル資源の有効利用技術の開発
(Development of technology for effective utilization of minerals and waste resources)

要旨:
昨今、良質な鉱物資源はほとんど採掘しつくされているため、低品位あるいは多くの不純物を含有する鉱石を原料とした金属生産技術を開発する必要がある。私自身は、資源処理および湿式製錬と呼ばれる分野が専門であるが、この分野をさらに革新するためには、他分野の良い技術を積極的に取り入れることが望ましい。本発表では、低品位あるいは高不純物含有など、現状では金属資源としてフォーカスされていない未利用資源からの金属分離回収技術に関する最近の研究内容とTI-FRISメンバーとの連携の可能性に関する内容を発表する。