November 5, 2021

令和3年度TI-FRIS産業界R&D社会実装講座・第25回学際研セミナー「村田製作所のイノベーション」開催のお知らせ

ハイブリッド開催

TI-FRISでは、学際性、国際性、および社会性を兼ね備えた世界トップクラス研究者を育成するためのプログラムを提供しています。産業界R&D・社会実装講座では、アカデミアと産業界で広く活躍できる能力を身につけるために、社会や企業における問題やその解決法、さらには社会と連携して研究成果を社会実装する方法について理解を深めることを目的として、TI-FRISにおける共同実施機関である株式会社三菱総合研究所や連携機関の企業に講師を依頼することになっています。
 今回は、電子部品の世界トップメーカである株式会社村田製作所の岩坪浩氏(取締役 専務執行役員,技術・事業開発本部 本部長)をお招きし、当社のイノベーションをご紹介頂きながら、日本企業が国際的なリーダーシップを保ちながら躍進するために、産学共同研究や、大学の特に若手研究者に期待すること等について、ご講演をお願いしています。また、学際科学フロンティア研究所セミナーとして、研究者および産学連携に関わる皆様に、講演いただく内容を広く共有します。
 講演後には、講師を囲んでの研究者との意見交換会も予定しております。TI-FRIS参画大学に所属する皆様のご参加をお待ちしております。

日時:
2021年11月30日(火)14:00-15:00、意見交換会15:00-16:00

会場:
オンライン(Zoom)、および学際科学フロンティア研究所セミナー室(オンサイトの参加者は講師と東北大学のTI-FRIS フェロー、FRIS 教員および東北大学関係者に限定)のハイブリッド開催。ただし、状況によりオンライン会議のみ

講演者:
岩坪 浩 氏(株式会社村田製作所 取締役 専務執行役員、技術・事業開発本部 本部長、医療・ヘルスケア機器事業担当役員)

講演タイトル:
「村田製作所のイノベーション」

言語:
日本語

主催:
学際融合グローバル研究者育成東北イニシアティブ(TI-FRIS)
東北大学 学際科学フロンティア研究所

参加対象者:
TI-FRIS参画大学(弘前大学、岩手大学、東北大学、秋田大学、山形大学、福島大学、宮城教育大学)に所属する教職員、学生

参加申込方法:
申込フォームよりご登録ください。

参加申込締切:
11月24日(水)

参加申込締切:
TI-FRIS事務局コーディネーター
鈴木一行、藤原英明
ura*fris.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)