September 8, 2021

第10回MaSC 技術交流会 “Real Exchange” 『ここからはじまるオープンイノベーション –自由闊達に若手と語る–』

オンライン開催

産学連携先端材料研究開発センターでは、本学の優れたシーズと産業界の多様なニーズのマッチングを促進するため、2017年より四半期に一回程度の頻度で技術交流会"Real Exchange"と題する産学交流イベントを開催しております。
 これまで毎回、産業界や学内外からお招きした演者による講演の部と、産業界において「開発の鉄人」として知られる多喜義彦先生にモデレート頂く全演者参加のパネルディスカッションの部で会を構成し、新規な事業化を睨んでの他に類を見ない活発な討議が行われ、複数の研究拠点立ち上げや産業界とのオープンイノベーション実施などにつながって参りました。
 第10回を迎える今回は、フレッシュな若手研究者との”ワープな開発”をテーマに、産と学との自由奔放な議論のできる交流会を企画いたしました。

第10回MaSC 技術交流会  “Real Exchange” 『ここからはじまるオープンイノベーション  –自由闊達に若手と語る–』

日時:
2021年9月29日(水)13:15~17:15

主催:
東北大学 産学連携先端材料研究開発センター (MaSC)

共催:
学際科学フロンティア研究所
流体科学研究所
産学連携機構
学際融合グローバル研究者育成東北イニシアティブ
材料科学世界トップレベル研究拠点イノベーション創成ウイング
産学連携リエゾンネットワーク

会場:
WEB開催(申し込み締め切り 2021年9月24日(金))
※申込方法など、詳細は 東北大学産学連携先端材料研究開発センター「第10回MaSC技術交流会」開催のお知らせ をご覧ください。

プログラム:
1. 開会の挨拶/MaSCセンター長 古原 忠 教授
2. オーガナイザの挨拶/産学連携機構 企画室 森 綾香 特任助教
3. 登壇者のご紹介
4. 【基調講演】
  多喜 義彦 様 「ワープな開発」 ~知財六次産業化の時代に向けて~
5. 【若手研究者講演】
  “私とイノベーション”
  ① 学際科学フロンティア研究所 郭 媛元 助教 (多機能ファイバ・センサ)
  ② 金属材料研究所 木須 一彰 助教 (次世代エネルギーデバイス)
  ③ 材料科学高等研究所 工藤 朗 助教 (マイクロ構造炭素材料)
  ④ 工学研究科 鴇田 駿 助教 (新規固相接合法・接合メカニズム)